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Art de vivre

Comment recevoir à la française

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Les Éditions de La Martinière

Comment recevoir à la française

60 €

Article en stock

Réf. : 9302

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  • Etat : état du neuf
Remarques :

Recevoir à la française fait appel à des codes et des coutumes immuables. Du choix des invités à l'établissement du menu, en passant par l'invitation, le plan de table, mais aussi le dress code, la conversation ou le cas particulier du repas d'affaires, cet ouvrage révèle tous les secrets de la " French Etiquette".


Jacqueline Queneau est historienne des arts de la table .Elle y a consacré de nombreux ouvrages dont La grande histoire des arts de la table aux éditions de La Martinière. Depuis plusieurs années, elle donne des conférences en France et à l'étranger sur les règles du savoir-vivre français. A Moscou par exemple, pour les clients VIP de la maison Hermès, ou à Beyrouth, où elle anime des séminaires destinés à des cadres bancaires, diplomates, enseignants et militaires, et récemment au Château de Versailles, dans le cadre du « mois de la gastronomie ».


PRIX DE VENTE : 60 EUROS FRAIS D’EXPEDITION INCLUS.


PRIX DE VENTE : 45 EUROS RÉCUPÉRÉ A LA BOUTIQUE.



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Les Éditions de La Martinière
"Comment recevoir à la française "

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Détails

Que voici un bel ouvrage ! Il touche au beau puisqu’il le magnifie, parlant de l’art de recevoir à la Française. Et il tient, dans ce site, une place à part puisqu’il nous touche de près. Recevoir, une alchimie  dont tous les détails comptent, depuis l’envoie des invitations, jusqu’à la table bellement dressée, l’élégance des invités et le soin des plats…Sans oublier, presque le plus important, la conversation qui doit rythmer la soirée, valorisant chacun autour de la table.

Et oui, le choix des invités est d’importance dans l’exercice. Entre 10 et 12 pour que la magie opère, des amis  aux goûts communs avec certains originaux, une personnalité importante au milieu pour « mettre un peu » de fantaisie ou d’intérêt au diner.

Car comme le dit l’auteur Jacqueline Quenau, historienne des arts de la table, « la table demeure une cérémonie sociale autant  qu’un repas et peut se transformer  en véritable examen, tant la connaissance ou la méconnaissance des règles de savoir-vivre  peut opérer,  dans certain milieu, une redoutable discrimination silencieuse. »

Ce livre est donc  un bel outil pour pénétrer par la grande porte, sans  faute de goût, ces milieux assez fermés. Connaître les coutumes immuables pour maitriser les codes qui facilitent la vie en société. Et le repas  demeure une référence, un idéal à atteindre. Suivez donc le guide et vous maitriserez l’essentiel !

Une fois l’invitation  reçue, le jour arrive, quelle tenue vestimentaire adoptée ? Que veut dire « black tie » sur le carton pour une soirée ? Pochette ou pas pour les hommes ? Bijoux précieux, robe longue  pour les femmes ?  Sachez qu’à une soirée, une femme ne met pas de montre, eh oui, le temps ne compte plus !

Le menu, que proposez aux amis ? S’ils sont allergiques, ont des empêchements à cause de leur religion, que faire ?  Une entrée marine, un plat de viande, pas de fromages trop lourds et un dessert léger comme un sorbet ou salade de fruits. Ou  une entrée à base de viande et un poisson en plat de résistance ?  Tout est bien, si les produits sont frais et cuisinés  la veille ou le jour même.

Très importantes sont les règles du placement à table, si la table est ronde, ovale, rectangulaire, tout change. Vous l’apprendrez avec moultes dessins faciles à appréhender.

Comment présenter les invités, cadeau ou pas cadeau à apporter, se sert-on seul de vin pour ne femme ? Toutes ces questions sont abordées dans l’ouvrage qui y répond  précisément. De même, les formules de politesse pour la correspondance sont-elles précieuses à rappeler. Quand à l’élégance verbale,  elle est fondamentale et vous ouvrira toutes portes.

Désormais, ne dites plus jamais «  Enchanté, bon appétit et de rien ! » qui vous classe définitivement.

Vraiment un livre précieux, beau et superbe, à offrir sans se lasser !

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Que voici un bel ouvrage ! Il touche au beau puisqu’il le magnifie, parlant de l’art de recevoir à la Française. Et il tient, dans ce site, une place à part puisqu’il nous touche de près. Recevoir, une alchimie  dont tous les détails comptent, depuis l’envoie des invitations, jusqu’à la table bellement dressée, l’élégance des invités et le soin des plats…Sans oublier, presque le plus important, la conversation qui doit rythmer la soirée, valorisant chacun autour de la table.

Et oui, le choix des invités est d’importance dans l’exercice. Entre 10 et 12 pour que la magie opère, des amis  aux goûts communs avec certains originaux, une personnalité importante au milieu pour « mettre un peu » de fantaisie ou d’intérêt au diner.

Car comme le dit l’auteur Jacqueline Quenau, historienne des arts de la table, « la table demeure une cérémonie sociale autant  qu’un repas et peut se transformer  en véritable examen, tant la connaissance ou la méconnaissance des règles de savoir-vivre  peut opérer,  dans certain milieu, une redoutable discrimination silencieuse. »

Ce livre est donc  un bel outil pour pénétrer par la grande porte, sans  faute de goût, ces milieux assez fermés. Connaître les coutumes immuables pour maitriser les codes qui facilitent la vie en société. Et le repas  demeure une référence, un idéal à atteindre. Suivez donc le guide et vous maitriserez l’essentiel !

Une fois l’invitation  reçue, le jour arrive, quelle tenue vestimentaire adoptée ? Que veut dire « black tie » sur le carton pour une soirée ? Pochette ou pas pour les hommes ? Bijoux précieux, robe longue  pour les femmes ?  Sachez qu’à une soirée, une femme ne met pas de montre, eh oui, le temps ne compte plus !

Le menu, que proposez aux amis ? S’ils sont allergiques, ont des empêchements à cause de leur religion, que faire ?  Une entrée marine, un plat de viande, pas de fromages trop lourds et un dessert léger comme un sorbet ou salade de fruits. Ou  une entrée à base de viande et un poisson en plat de résistance ?  Tout est bien, si les produits sont frais et cuisinés  la veille ou le jour même.

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